Выбор кофемолки сегодня вряд ли отяготит вас, тем не менее, перед тем, как пойти в магазин за этим бесхитростным предметом, стоит кое-что узнать об основных его параметрах.
Приготовление кофе – это целый ритуал, имеющий свою философию, и кофемолка должна оптимально вписываться в ваши представления об этом ритуале. Кофемолку купить лучше в магазине, где представлены хорошо зарекомендовавшие себя электроприборы известных брендов. Конечно, кофемолку можно присмотреть и на рынке за бросовую цену. Но тут вам с качеством едва ли повезет, и такой выбор может доставить массу неудобств. Важно для себя определить, как мы будем варить перемолотый кофе – в турке или кофеварке. Ведь разные способы варки предусматривают различную величину помола.
Например, жерновая кофемолка перемалывает кофе буквально в «пыль», что является обязательным условием при варке кофе в кофемашине или кофеварке. Ротационная кофеварка, или, как ее еще называют, кофеварка ножевого типа, измельчает зерна не столь тщательно. Но если вы варите кофе в турке, то это совсем не принципиально – своих вкусовых качеств он не потеряет.
Мощность кофемолки тоже является важным параметром, если речь идет о ротационной кофемолке. Но порой чересчур сильная мощность приводит к перегреванию зерен кофе, отчего они начинаю спекаться. Поэтому вам вполне хватит кофемолки мощностью около 160-170 Вт.
Что касается внешнего вида кофемолки, то пластик должен быть качественным, чтобы бьющиеся об него с большой скоростью во время помола зерна не могли повредить крышку. Конечно, на глаз трудно определить качество пластика. Просто положитесь на прибор от известного бренда. Ножи в ножевой кофемолке должны быть из нержавеющей стали. Качество внутренней части в жерновой кофемолке определить сложнее – поэтому внимательно прочтите техпаспорт кофемолки и обратитесь за толкованием к продавцу.
Выбрать правильную кофемолку, значит обеспечить себе ежедневно спокойный и загадочный ритуал за чашечкой кофе, без волнений и с удовольствием. Поэтому отнеситесь к выбору этого прибора со всей серьезностью.