Оценка сетевой безопасности — это аудит, предназначенный для выявления уязвимостей безопасности, которые подвержены риску использования, и могут нанести вред бизнес-операциям или могут раскрыть конфиденциальную информацию. Компания ITGLOBAL.COM (ООО «ИТГЛОБАЛКОМ РУС») предлагает услугу pentest или тест на проникновение, который помогает обнаружить слабые места в защите корпоративной сети и элементах сетевой инфраструктуры.
Какова цель оценки сетевой безопасности
Целью оценки сетевой безопасности является защита сети, устройств и конфиденциальных данных от несанкционированного доступа путем обнаружения потенциальных векторов атак внутри и за пределами внутренней сети.
Кроме того, вы можете нести нормативную ответственность за их выполнение, в зависимости от вашей отрасли. Например, процессоры кредитных карт должны соответствовать стандарту PCI DSS, а организации здравоохранения должны соответствовать требованиям HIPAA.
Оценка сетевой безопасности может ответить на такие вопросы, как:
- Какие системы могут быть взломаны?
- Каковы общие точки входа для нарушений безопасности
- Каково будет влияние кибератаки на конкретный актив?
- Какие конфиденциальные данные, личная информация или защищенная медицинская информация будут раскрыты в результате утечки данных или утечки данных?
Что мы можем сделать, чтобы смягчить этот тип атаки?
Какие есть типы оценок сетевой безопасности
Существует два типа оценок сетевой безопасности:
- Оценка уязвимости: Оценка уязвимости показывает организациям, где находятся их слабые стороны. Узнайте больше об уязвимостях здесь и управлении уязвимостями здесь.
- Тест на проникновение: тестирование на проникновение предназначено для имитации реальной кибератаки или атаки социальной инженерии, такой как фишинг, целевой фишинг или китобойный промысел..
Оба являются отличными методами для проверки эффективности защиты сетевой безопасности и измерения потенциального воздействия атаки на конкретные активы.
Оценка уязвимости ИТ-инфраструктуры
Уязвимости — это все, что может быть использовано в защищенной сети.
Риск кибербезопасности может исходить из любого места, в том числе внутри и за пределами вашей организации, внутреннего персонала с плохими привычками безопасности или сторонних поставщиков с неадекватными политиками информационной безопасности, которые имеют доступ к вашей сети.
Поскольку риски могут быть настолько разнообразными, надежный процесс оценки рисков безопасности должен включать:
- Сканирование сети: Комплексное сканирование всех портов вашей сети и других векторов атак. Подробнее об опасностях открытых портов читайте здесь. Это должно включать Wi-Fi, Интернет вещей и другие беспроводные сети и будет идентифицировать доступные хосты и сетевые службы (такие как HTTP, FTP, SMTP и POP-3).
- Внутренние недостатки: Многие организации предпочтут нанять внешних консультантов по безопасности для тестирования как персонала, так и консультантов по безопасности извне.
- Перечисление сети: Обнаружение хостов или устройств в сети, которые могут отпечатывать отпечатки пальцев операционной системы удаленных хостов. Как только злоумышленник узнает операционную систему, он может проверить CVE на наличие списка известных уязвимостей, которые можно использовать.
- Сторонняя проверка: Обзор всех третьих сторон и их уровня доступа к вашей внутренней сети и конфиденциальным активам.
- Обзор политики информационной безопасности: Обзор политик, касающихся обучения сотрудников, BYOD (приносите свои собственные устройства) и использования электронной почты.
В дополнение к ручной оценке безопасности сети. Многие организации инвестируют в рейтинги безопасности, чтобы обеспечить непрерывный мониторинг не только своей сетевой безопасности, но и общей безопасности.
Рейтинги безопасности также обычно используются сторонними группами управления рисками для оценки качества методов обеспечения безопасности поставщиков.
Рейтинги безопасности или рейтинги кибербезопасности — это основанное на данных, объективное и динамическое измерение состояния безопасности организации. Они создаются надежной, независимой платформой оценки безопасности, что делает их ценными в качестве объективного показателя эффективности кибербезопасности организации.